Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

В преддверии 20 века, в самый разгар промышленного ренессанса, немецкий химик Константин Фальберг совершенно случайно открыл сахарин, ставший первым известным миру сахарозаменителем. Как-то раз ученый так спешил на обеденный перерыв, что не помыл руки после работы с каменноугольными смолами. Фальберг сильно удивился, когда ощутил, что кусок хлеба в его руках приобрел выраженный сладковатый вкус — и вскоре разработал уникальное пищевое вещество. 

Со временем тренд на здоровый образ жизни стал все сильнее завоевывать мир. В 1983 году Coca-Cola выпустила первую версию своей диетической газировки без углеводов и калорий — с сахарозаменителем на основе аспартама в составе. Coca-Cola Light не стала первым напитком с подсластителями — однако именно она обрела всемирное признание и популяризировала употребление этих веществ.

Статистика употребления сахарозаменителей неизменно растет. Согласно результатам исследований, в преддверии 21 века в США альтернативу сахара уже регулярно употребляли в пищу 41% взрослых и 25% детей.

Изначально рынок сахарозаменителей в России не был таким масштабным, как на Западе. Отдельные виды подсластителей всегда можно было найти в крупных магазинах, но считалось, что их производят только для питания диабетиков или людей с диагностированным ожирением.

Впрочем, с популяризацией темы здорового образа жизни эта отрасль стала намного востребованней, чем раньше. Теперь фитнес-блогеры активно призывают своих подписчиков не отказываться от сладкого, чтобы похудеть и избавиться от целлюлита.

Действительно, зачем делать свой рацион более скучным и сложным для соблюдения, если можно обогатить вкус блюд и напитков бескалорийными подсластителями?

Ложка дегтя

Казалось бы, науке удалось найти идеальный способ обезопасить человечество от чрезмерного потребления сладкого. Почти сразу, с тех самых пор, как цена на сахар упала и он сделался продуктом массового потребления, стало понятно, что вреда от него гораздо больше, чем мнимой пользы и удовольствия.

Однако искусственные аналоги сахара всегда вызывали споры в научной среде. В последней четверти 20 века ученые начали активно исследовать влияние подсластителей на здоровье человека. К примеру, в 1996 году одной группой западных специалистов было заявлено, что рост числа опухолей головного мозга может быть связан как раз со всеобщим распространением аспартама — того самого заменителя сахара в газировке. СМИ быстро растиражировали этот повод, и вскоре в общественном сознании аспартам стал ассоциироваться с онкологией в целом.

  «В ''ВИА Гре'' все было чересчур»: экс-солистка группы Анастасия Кожевникова порассуждала о сексуальности

Согласно его результатам, никакой связи между приемом аспартама и увеличением риска развития рака мозга, лейкемии и лимфомы обнаружено не было. В итоге, эту добавку разрешили принимать даже детям и беременным женщинам, но не больше рекомендованной суточной нормы потребления (40 мг на кг массы тела).

Доверяй, но проверяй

Сегодня ни один известный подсластитель не появляется на потребительском рынке без серьезных исследований — ведь в первую очередь они производятся для людей с некоторыми нарушениями здоровья.

В целом, все известные на сегодняшний день заменители сахара не несут вреда организму (при отсутствии ряда хронических заболеваний), помогают стабилизировать гликемический индекс крови, а также бороться с лишним весом. И все же нужно очень внимательно соблюдать рекомендации и изучать противопоказания по приему подобных добавок.

К тому же немалое количество искусственных сахарозаменителей не рекомендуется подвергать термической обработке — а значит, добавлять в чай или кофе или использовать в домашней выпечке. По некоторым исследованиям, при нагревании такие вещества могут становиться токсичными.

Сахарозависимость

С каждым новым научным исследованием становится понятна не только безобидность, но даже некоторая польза влияния подсластителей на организм. Пожалуй, самое приятное из последних открытий — это то, что сахарозаменители снижают вероятность появления кариеса и других воспалительных процессов в полости рта. В отличие от сахара, они не способствуют появлению болезнетворных бактерий — а некоторые из них (например, ксилит) даже нейтрализуют кислотность зубного налета.

И все же специалисты предупреждают: сахарозаменители не способны лечить ожирение и диабет второго типа. Наоборот, они могут спровоцировать развитие этих болезней!

Дело вовсе не в составе подсластителей, а в нашем отношении к ним. Зачастую, введя в свой рацион сахарозаменитель, человек начинает есть намного больше сладкого, чем раньше. Конечно, добавки обладают нулевой калорийностью и не содержат жиров и углеводов. Однако не стоит забывать, что все это содержится в блюдах и напитках, вкус которых мы делаем ярче благодаря подсластителям.

  Поцелуй на закате: love-story Кати и Максима

Есть версия, что при контакте рецепторов языка с подсластителями в мозг поступает сигнал о том, что его «обманули» и не дали ему нужных калорий. Далее следует стрессовая реакция и выработка большой порции инсулина — гормона, отвечающего за переработку производных сахара в организме. При генетической предрасположенности это может стать причиной увеличения веса. Именно поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов питания не считает сахарозаменители продуктами, способствующими сохранению нормального веса, а Роскачество и вовсе рекомендует избегать некоторые виды искусственных подсластителей.

Впрочем, все глубоко индивидуально. Начиная принимать альтернативы сахара, некоторые люди наоборот замечают уменьшение тяги к привычным сладостям с натуральным сахаром в составе. Все потому, что подсластители имеют специфический и более выраженный вкус, который может нравиться больше, чем обычный сахар.

Разрешенный список

Как видите, ситуация с искусственными сахарозаменителями обстоит весьма неоднозначно. При их приеме требуется не менее строго следить за своим рационом и не увлекаться десертами. Поэтому каждому из нас нужно самостоятельно определить, на каком основании сладкое должно оставаться в рационе.  

«От обычного рафинированного сахара в любом случае лучше отказаться — даже если вы его принимаете в очень небольшом количестве. Из-за термохимической обработки процесс рафинации сложно назвать полезным: после него сахар теряет все свои природные витамины и минералы. А в силу того, что он быстро усваивается, после еды вы все равно почувствуете легкий голод — независимо от того, сколько съели», — объясняет  основатель бренда продукции для здорового питания Bionova Александра Гудимова.

«Прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы из фруктов, злаков и трав. У них более низкий гликемический индекс, а также в их составе содержатся незаменимые питательные вещества — например, растительные белки», — делится Александра.

  Серое облако: стилизованная съемка

Пожалуй, самым новым и многообещающим заменителем сахара является экстракт листьев стевии. Это растение веками использовали в Южной Америке: причем не только для улучшения вкуса блюд, но и в медицинских целях — например, чтобы ускорить заживление ран или улучшить работу ЖКТ. Стевия примерно в 300 раз слаще обычного сахара, поэтому очень экономно расходуется.

Поэтому зачастую производители сочетают экстракт стевии с искусственными подсластителями, маскирующими ее непривычный вкус.

Довольно часто стевию смешивают с сахарным спиртом эритритом, который принято называть «дынным сахаром». Эритрит — тоже довольно новый игрок на рынке подсластителей. Он содержится в некоторых фруктах, однако в промышленных масштабах его добывают путем ферментации крахмалов.

Эритрит завоевывает все большую популярность среди худеющих. Однако его массовому распространению мешает довольно высокая цена: он стоит в десятки раз дороже в сравнении с обычным сахаром и его заменителями. Вещество примерно на 30% уступает в сладости сахару, поэтому требует большего расхода — в то время как всего несколько граммов других подсластителей дарят блюдам насыщенный вкус.

А вы употребляете в пищу сахарозаменители? Замечали их влияние на процесс похудения и самочувствие в целом?

Фото: Getty Images

Заказать свадьбу в Москве — это увлекательный процесс, который требует тщательного планирования и подготовки. Используйте вышеуказанные шаги, чтобы организовать незабываемый день для вас и ваших гостей. Не забывайте, что профессиональные свадебные агентства могут помочь вам справиться с большинством организационных задач, что позволит вам сосредоточиться на важных моментах вашего праздника.

Дополнительные советы

  • Ищите отзывы: Прежде чем выбирать агентство или подрядчика, посмотрите отзывы и рекомендации.
  • Сравните предложения: Запросите предложения от нескольких подрядчиков, чтобы выбрать наилучший вариант.
  • Учтите особенности сезона: Если вы планируете свадьбу в высокий сезон, убедитесь, что вы забронировали все необходимое заранее.

Добавить комментарий